作り方
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- 1
- 瓶詰め用のびん、蓋はあらかじめ煮沸しておいてください。
ハマグリはしっかり塩抜きをしておきます。
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- 2
- にんにくは2等分にし芯を抜いておく。
唐辛子は綿と種をぬいておく。
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- 3
- ハマグリを重ならないようにフライパンに並べ、白ワインを回しかけ、蓋をし、強火にかける。吹きこぼれに注意。
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- 4
- 貝が開いたハマグリからお皿に取り出していく。スプーンなどを使ってハマグリの身を取り出す。
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- 5
- 汁気を切ったハマグリを瓶に詰めていく。にんにく、唐辛子を投入し、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを入れる。
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- 6
- 2日ほど馴染ませ完成です。
そのままおつまみとしても最高です。パスタやバケット、炒め物に使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
余裕がある方は、オリーブオイルでにんにく、唐辛子を熱したものをハマグリの瓶に投入するほうがしっかりと味がつきます。
ワイン蒸しにしたときの汁気は、ラーメンやパスタを作るときに使えるので取っておくと便利です。
きっかけ
大量のハマグリをおいしく保存しておきたくて。
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あまり小さいものだと貝から外す作業が大変です。
冷蔵庫で一週間目安に食べてください。