アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも小豆のおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
麹で作ったさつまいも餡と小豆でおからのしっとりケーキを作りました♪

材料(6〜8人分)

さつまいも餡 ID 1300029361
150g
2個
おから(生おからを炒ったもの)
70g
ミックスナッツ
40g
豆乳
100g
ベーキングパウダー
3g
あんこ(麹で作った小豆を煮詰めた物)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミックスナッツはフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    さつまいも餡、卵をフードプロセッサーでなめらかにし、ボウルにうつす。
  4. 4
    3におから、1、豆乳、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4が馴染んだら、あんこを加え、さっくり混ぜて型に流し込む。
  6. 6
    オーブンで180℃30分焼く。
  7. 7
    焼きたら粗熱を取り完成。

きっかけ

さつまいも餡が大量に余ってしまったのでスイーツに消費してみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子おからその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする