材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を切り落とし、4センチ程度の長さにカットし、根の部分と葉の部分を分けておく。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ、火にかけ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら、ほうれん草の根の部分をいれ30秒たったら、葉の部分をいれ30秒たったら、ざるにあげる。
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- 4
- 冷水につけ、軽く洗い、絞ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
根と葉を分けることで、同じ茹で具合になります!
きっかけ
ほうれん草を一度にたくさん茹でて、使いたい時に使えるようにしてみました!