さつまいもとえのきと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本 200g
- えのき
- 正味30g
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
えのきは3センチ幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、さつまいも、えのきを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 味噌を溶き入れ器に盛り付ける。
小ねぎを加え完成。
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- 5
- 小ねぎは冷凍保存が便利です。
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