作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。
にんにくと生姜はかるく叩いて粗いみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(しょうが焼用なら2等分~3等分)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(大1)、キャベツをいれて炒める。
少ししんなりする程度で皿などに引き上げておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(大1)と生姜、にんにくを加えて弱火~中火にかける。
香りがたったら豚肉を広げていれ、両面焼く。
-
- 4
- ○の味噌と砂糖をいれて混ぜたら、キャベツを再び加えて、たれが全体に絡むように炒める。
最後にごまをいれてさっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子供が食べないのであれば、豆板醤を小さじ1程度いれても美味しいです。
きっかけ
キャベツをたくさん消費できてご飯に合うもの。