材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 大根
- 10センチ位 正味300g
- 玉ねぎ
- 1個 正味150g
- 〇水
- 100cc
- 〇酒
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇醤油
- 大2
作り方
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- 1
- 大根は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し合い挽き肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら大根と玉ねぎを加えさっと炒める。
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- 4
- 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
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- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
あるもので煮物を作りました。