くるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- ●オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 40g
- ●水(または牛乳) 50cc
- ●三温糖 30g
- くるみ 10個位
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
- 2 ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
-
3
ボウルに卵をときほぐし●を加え混ぜる。
2も加えさっくり混ぜる。 -
4
型に生地を半分入れ、半量のくるみを小さく割って散らす。
残りの生地も入れ、残りのくるみを小さく割ってのせる。
型を低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
きっかけ
おやつに作りました。 牛乳を使いたかったけど、切らしていたので水を入れましたがしっとり美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300031191
- 公開日:2021/03/11
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jun.2021/03/31 11:16くるみ常備してるので嬉しいレシピでした♫美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
甘さ控えめです。