くるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

くるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ヘルシーなオリーブオイルを使い、くるみを入れて作りました♪
甘さ控えめです。

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2 ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
  3. 3 ボウルに卵をときほぐし●を加え混ぜる。
    2も加えさっくり混ぜる。
  4. 4 型に生地を半分入れ、半量のくるみを小さく割って散らす。
    残りの生地も入れ、残りのくるみを小さく割ってのせる。
    型を低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5 予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければOK。

きっかけ

おやつに作りました。 牛乳を使いたかったけど、切らしていたので水を入れましたがしっとり美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300031191
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子その他の焼き菓子簡単お菓子小麦粉
関連キーワード
子供が喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ デザート おやつ HMなし HM不使用 HMを使わない
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/31 11:16
    くるみのパウンドケーキ
    くるみ常備してるので嬉しいレシピでした♫美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る