お弁当に!手作りレモンドレッシングで春サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩こしょう 2ふり
- にんにくチューブ 小さじ1/3
- 創味シャンタン 小さじ2/3
- レモン果汁 小さじ1と1/2
- グレープフルーツジュース 小さじ2
- バジル 2ふり
- アボカド 1個
- キャベツ(千切り) カップ1
- トマト(ミディ) 1個
- きゅうり 1/3本
- じゃがいも(角切り) 大さじ3
- 鶏肉(サラダチキンでも可) 大さじ3
- 卵 1/2個
作り方
-
1
ドレッシングを作る。
オリーブオイル、レモン果汁、100%グレープフルーツジュース、粒マスタード、にんにく、創味シャンタン、塩こしょう、バジルを混ぜ合わせる。 - 2 キャベツは千切りにし、アボカドはスライス、きゅうりは乱切り、トマトは1/4等分に切る。
-
3
じゃがいもは角切りで電子レンジ加熱。
※スペイン風!スクランブルエッグトースト(ID: 1300031117)の残りを使用 -
4
鶏肉は簡単にサラダチキンでもOK
※生姜で温かく鶏肉入り海藻スープ(ID: 1300030192)の残りを使用。 -
5
卵はフライパンで炒ったものを使用。レンジ加熱でもOK
※揚げ物に使う卵液の残りを使いました。 - 6 器に具を盛り付け、ドレッシングをかけて完成!
きっかけ
市販のレモンドレッシングを参考にアレンジしました。 残りものを使ったサラダです。
おいしくなるコツ
鶏肉以外にお刺身などでカルパッチョ風もおすすめです(*´꒳`*)
- レシピID:1300031118
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン果汁と100%グレープフルーツジュースのミックスで手作りドレッシング。
炒り卵でミモザ風にしてあります。