ふわふわホットケーキのいちごの甘酒ソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 甘酒(豆乳でもOK) 80ml
- 卵 1個
- 油 小さじ1
- 白いソース
- 豆乳 50ml
- 甘酒 50ml
- 練乳 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- いちご 1個
- バター 5g
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、甘酒をよく混ぜ合わせ、フライパンかホットプレートに油をひき両面焼く。
- 2 耐熱容器に片栗粉を入れ、計量した甘酒を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 3 よく混ざったら残りの甘酒、豆乳、練乳をよく混ぜ、電子レンジ500wで2分様子を見ながら加熱。
-
4
※30秒か1分くらいで一度取り出しよくかき混ぜるとダマになりにくいです。鍋でもOK
とろみが出たらバターをよく混ぜる。 - 5 ホットケーキに白いソースをかけ、いちごを飾って完成。
-
6
※写真のホットケーキは1/4枚分
4つ重ねたり、切らずに一枚でもOK
小さく焼いて2枚にして重ねるのもかわいいです♪
きっかけ
バニラソースのかかったホットケーキを見かけて、自分なりに甘酒で作ってみた。
おいしくなるコツ
甘酒は甘さ控えめのものを使用しているので、甘さは甘酒の量を減らすか練乳で調整してください。
- レシピID:1300031019
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
練乳入りでほどよく甘いソースになっております。
ひな祭りやホワイトデーに♪