薄力粉のみ!簡単ピザ生地できちゃいます(⑉⊙ȏ⊙) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 300g
- イースト 3g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 180g
- サラダ油 40g
作り方
- 1 薄力粉、塩、イーストをボウルで測りながら合わせて、箸などで混ぜる。
- 2 牛乳をレンチンして温める。湯気が出るくらいまで。
- 3 粉類のボウルに牛乳を入れて、サラダ油も測り入れて箸などで混ぜる。
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4
ザッと混ぜたら手でひとまとめにして、ラップをして発酵させる。
なんとなく膨らんだかなぁ程度で大丈夫です!
粉を付けた指でブスリと指して穴がそのままの状態でOk - 5 ガス抜きしたら、生地を好きな数に切ってクッキングシートとかの上で伸ばす。
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6
ピザ生地用に伸ばす。
薄力粉しか使ってないからスゴい伸びが良くて扱いやすいです。 - 7 ケチャップ、チーズ、ソーセージとか好きなモノを乗せてフライパンでとろ火〜弱火でフタをしてじっくり焼く
- 8 焼き上がり!
- 9 他にもチーズを包んで焼けばチーズナンもできちゃいます(。•̀ᴗ-)✧
- 10 チーズのみでも美味しいけど、ミートソースとかケチャップとかも包んで焼けば美味しいですよ!
- 11 ピザ生地用に焼いといて、ラップして冷凍保存。食べたい時とか忙しい朝とかにフライパンでとろ火〜弱火で焼いて焼き立てピザを朝食に!
きっかけ
今まで強力粉で作ってたけど、高いし家で食べるから薄力粉のみで安く簡単に作れないかなぁと思い試行錯誤して薄力粉で美味しく出来るレシピを考えました。薄力粉のみなのでスゴい伸びが良くて扱いやすいですよ!
おいしくなるコツ
牛乳は湯気が出るまで温めて、イーストが反応しやすいようにすれば時短になります。
- レシピID:1300030876
- 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)
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dolphin7772021/09/05 14:23カットトマトの缶詰と、ケチャップを使ってピザソースを手作りしました。
具材はウインナー、ベーコン、玉ねぎを使いました。
シンプルな具材で美味しくできました♪