あったか&ヘルシー☆椎茸と玉ねぎのあんかけ温豆腐 レシピ・作り方

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ヨギーニ
寒い日にオススメの温豆腐!あんかけで、ほっこり優しい味です。あと一品に、おすすめです。

材料(2人分)

お豆腐
2パック
椎茸
2つ
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
10センチ位
☆水
100ml
☆白だし
大さじ2
☆お醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸は薄切りにしておく。青ネギは小口切りにする。
    お豆腐はレンジで600wで2分程加熱する。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱して、椎茸と玉ねぎを入れさっと炒める。
    ☆を全て入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を消す。
  3. 3
    お豆腐の上に2をかけ、青ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐にかけると多少味が薄まるので、行程2の味は、味見したとき少し濃いと感じるくらいが美味しいです。

きっかけ

温かいお豆腐が食べたくて

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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