あったか&ヘルシー☆椎茸と玉ねぎのあんかけ温豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐
- 2パック
- 椎茸
- 2つ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 10センチ位
- ☆水
- 100ml
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆お醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと椎茸は薄切りにしておく。青ネギは小口切りにする。
お豆腐はレンジで600wで2分程加熱する。
-
- 2
- お鍋にごま油を熱して、椎茸と玉ねぎを入れさっと炒める。
☆を全て入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を消す。
-
- 3
- お豆腐の上に2をかけ、青ネギを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お豆腐にかけると多少味が薄まるので、行程2の味は、味見したとき少し濃いと感じるくらいが美味しいです。
きっかけ
温かいお豆腐が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません