あったか&ヘルシー☆椎茸と玉ねぎのあんかけ温豆腐 レシピ・作り方

あったか&ヘルシー☆椎茸と玉ねぎのあんかけ温豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
寒い日にオススメの温豆腐!あんかけで、ほっこり優しい味です。あと一品に、おすすめです。

材料(2人分)

  • お豆腐 2パック
  • 椎茸 2つ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ネギ 10センチ位
  • ☆水 100ml
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆お醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸は薄切りにしておく。青ネギは小口切りにする。
    お豆腐はレンジで600wで2分程加熱する。
  2. 2 お鍋にごま油を熱して、椎茸と玉ねぎを入れさっと炒める。
    ☆を全て入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を消す。
  3. 3 お豆腐の上に2をかけ、青ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

温かいお豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

お豆腐にかけると多少味が薄まるので、行程2の味は、味見したとき少し濃いと感じるくらいが美味しいです。

  • レシピID:1300030431
  • 公開日:2021/02/09
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豆腐あんかけ
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