アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんの炊き込みご飯☆しらす混ぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
にんじんが甘くてとってもおいしいごはんになります!子供もばくばくたべます!

材料(3〜4人分)

二合
にんじん
180g
しらす
30g
ひとつまみ
小さじ2
薄口醤油
小さじ1.5〜2
出汁パック
一袋
水(出汁用)
二合ぶんの水の量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ出汁パックで出汁をとる。
  2. 2
    にんじん120gを小さめの乱切りにする。
  3. 3
    残りの60gはすり下ろしておく。
  4. 4
    乱切りにしたにんじんと、しらすは、少量の油で素揚げしておく。
  5. 5
    お米を洗い、すり下ろしたにんじんを加え、出汁を二合の分量のメモリ部分までいれ、酒、醤油をいれよく混ぜて、炊飯器のスイッチをいれる。
  6. 6
    炊き上がったら、塩をいれよく混ぜ合わせ、素揚げしたしらす、にんじんを加え軽くまぜたらできあがり☆

おいしくなるコツ

素揚げしたにんじん、しらすをあとで加えることでより、甘いおいしいごはんになります!

きっかけ

母がおいしいと言っていたのでつくってみました!

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする