にんじんの炊き込みご飯☆しらす混ぜ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 二合
- にんじん
- 180g
- しらす
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1.5〜2
- 出汁パック
- 一袋
- 水(出汁用)
- 二合ぶんの水の量
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ出汁パックで出汁をとる。
-
- 2
- にんじん120gを小さめの乱切りにする。
-
- 3
-
- 残りの60gはすり下ろしておく。
-
- 4
-
- 乱切りにしたにんじんと、しらすは、少量の油で素揚げしておく。
-
- 5
-
- お米を洗い、すり下ろしたにんじんを加え、出汁を二合の分量のメモリ部分までいれ、酒、醤油をいれよく混ぜて、炊飯器のスイッチをいれる。
-
- 6
-
- 炊き上がったら、塩をいれよく混ぜ合わせ、素揚げしたしらす、にんじんを加え軽くまぜたらできあがり☆
おいしくなるコツ
素揚げしたにんじん、しらすをあとで加えることでより、甘いおいしいごはんになります!
きっかけ
母がおいしいと言っていたのでつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません