ホットプレートで☆合い挽き肉と卵とニラの炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯
- 600g
- 卵
- 3個
- 合い挽き肉
- 100g
- ニラ
- 1/4束 25g
- ごま油
- 大1/2
- 創味シャンタン 粉末
- 大1
- 醤油
- 小2/3
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは3センチ幅に切る。
-
- 2
- ホットプレートにごま油を熱し合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらニラを加えさっと炒め、合い挽き肉とニラを端に寄せる。
-
- 4
- 空いた所に卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 5
- 卵に火が通ったら、創味シャンタンを加え、寄せていた合い挽き肉とニラも炒め合わせる。
-
- 6
- 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。
きっかけ
合い挽き肉とニラがあったので炒飯に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニラの香りで食欲増進♪