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トマトの旨味たっぷり!本格ハッシュドポーク レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
子供も大人も大好きハヤシライス!牛肉ではなく豚肉を使用しついるのでハッシュドポークです!オムライスにかけても美味しいです!

材料(3〜4人分)

豚肉こま切れ
200g
玉ねぎ
大1個
小麦粉
大さじ2
☆水
1カップ
☆トマトジュース
200cc
☆ケチャップ
大さじ1強
☆醤油
大さじ1
☆トマトペースト
大さじ1強
☆コンソメキューブ
1個
☆ローリエ
1枚
バター
10g
塩コショウ
少々
パセリ(無くても大丈夫)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを1-1.5cm位の幅の千切りに、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かします。
  3. 3
    豚肉と玉ねぎを炒めます。
    塩コショウを少々加えます。
    お肉に火がとおるまで炒めて下さい。
  4. 4
    小麦粉を加えます。
  5. 5
    弱火にし、3分放置します。
    ヘラで炒めすぎるとヘラに小麦粉がついて、ダマができてしまいます。
    小麦粉が野菜やお肉の水分を吸って、しっとりしてきます。
    (中火のうちの弱火という感覚)
  6. 6
    ☆がついた材料を全て加えます。底が焦げないようによくかき混ぜ、ふつふつしてきたら、弱火で約30分煮詰めます。
  7. 7
    味見をして、必要なら塩コショウで味を整えてください。

    出来上がり!ご飯の上に盛り付け、お好みでパセリをトッピングしてください。
  8. 8
    補足:

    もしも翌日ソースが余ったら、オムライス等のソースとしてお使い下さい!
    絶品です!

おいしくなるコツ

小麦粉を、玉ねぎやお肉の水分で、まんべんなく綺麗に湿らせることで、滑らかな舌触りになります。 豚肉を牛肉にかえると、ハヤシライスになります!

きっかけ

市販のルー無しでハヤシライスを作りたくて! その日冷蔵庫にあったのが豚肉だったので、ハッシュドポークにしました!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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