材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 豚ロース(豚バラでも可)
- 150g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ0.5
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- おりし生姜
- 小さじ0.5〜1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 調味料を全て合わせておく
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、油と玉ねぎを入れ炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに油が馴染んだらお肉を入れ焼く。
-
- 5
- お肉に半分以上火が通ったら合わせておいた調味料を入れる。
-
- 6
- お肉に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感を楽しみたい場合は玉ねぎを少し厚めにスライスしても美味しいです。
きっかけ
定番の生姜焼きを自分流に簡単に作りたくて