ガッツリ食べたい時に!麻婆茄子♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
意外と簡単に作れます◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3本
豚ひき肉
200g
ねぎ
1本
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
米油
大さじ4
豆板醤
小さじ2
ごま油
適量
刻みねぎ
適量
★水
400cc
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ2/3
★しょうゆ
大さじ2
◇片栗粉
大さじ3
◇水
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    なすは、一口大に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに入れて米油を大さじ2を加え、全体にからめる。
  3. 3
    フライパンになすを入れて、焼き色がつくまで焼き取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに残りの米油を大さじ2入れ、豚ひき肉、にんにく、生姜を加えて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を入れて混ぜる。
  5. 5
    ★を加えて蓋をして、弱火で10分程煮る。
  6. 6
    なすを戻し入れてひと煮立ちしたら、◇水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分程煮る。
  7. 7
    ごま油を回し入れ、器に盛り、刻みねぎを散らしたら完成♡

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして作ってみて下さい!(^^)!

きっかけ

中華料理が食べたくて、冷蔵庫にある材料がなすとひき肉だったので、作ってみました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 22:56
ピーマンもプラスしました!美味しかったです^ - ^
さりまる
目に止めていただき光栄です!ピーマンたしても美味しそうですね♥また良ければ作ってみてくださいね♪
2021/02/06 13:54
美味しくできました♪
ツキカゲ
目に止めていただき光栄です!写真とても美味しそうです♡また良ければ作ってみてくださいね(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする