アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残りでちょっと本格的な味噌醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
richan.66
鍋の残り汁を出汁として使いました。
分量が足りない、味が濃い場合は水で希釈する等調整します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごま油
小さじ1
ひき肉
大さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/3
味噌
大さじ1
醤油
小さじ2
水(鍋のつゆ)
250ml
中華麺(1/2人分)
50g
もやし
カップ1/2
人参
1/8本
玉ねぎ
1/8個
ネギ(輪切り)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋のつゆを250ml用意する。(ない場合は鶏がらのスープ顆粒小さじ2)
  2. 2
    ネギは、みじん切りと輪切りの2種類に分ける。
    人参は、短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油、みじん切りしたネギ、ひき肉、味噌、醤油、生姜チューブを入れ、炒める。
  4. 4
    グツグツしてきたらつゆ、人参を加えて煮込む。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で、どんぶりに盛り付ける。
  6. 6
    ラーメンどんぶりにスープをかけ、野菜をのせる。輪切りしたネギを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鍋の残り具合によって味の濃度にばらつきが出るので、味の調整をして下さい。 ※今回は「とろろ昆布入り!鮭の酒粕味噌鍋風」で余ったつゆで作りました。 野菜は鍋で使った材料でも大丈夫です。 お好みでラー油をたらすのもおすすめです。

きっかけ

昔、鍋の残りのつゆをアレンジして作った事を思い出したので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする