鍋の残りでちょっと本格的な味噌醤油ラーメン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 鍋のつゆを250ml用意する。(ない場合は鶏がらのスープ顆粒小さじ2)
-
2
ネギは、みじん切りと輪切りの2種類に分ける。
人参は、短冊切りにしておく。 - 3 鍋にごま油、みじん切りしたネギ、ひき肉、味噌、醤油、生姜チューブを入れ、炒める。
- 4 グツグツしてきたらつゆ、人参を加えて煮込む。
- 5 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で、どんぶりに盛り付ける。
- 6 ラーメンどんぶりにスープをかけ、野菜をのせる。輪切りしたネギを盛り付けて完成!
きっかけ
昔、鍋の残りのつゆをアレンジして作った事を思い出したので。
おいしくなるコツ
鍋の残り具合によって味の濃度にばらつきが出るので、味の調整をして下さい。 ※今回は「とろろ昆布入り!鮭の酒粕味噌鍋風」で余ったつゆで作りました。 野菜は鍋で使った材料でも大丈夫です。 お好みでラー油をたらすのもおすすめです。
- レシピID:1300030213
- 公開日:2021/02/03
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分量が足りない、味が濃い場合は水で希釈する等調整します。