バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- 三温糖 40g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
- 牛乳 50cc
- バナナ 1本
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
- 2 ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
-
3
ボウルに卵をときほぐし三温糖、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
粗く潰したバナナと2も加えて混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
バナナがあったのでおやつに作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300029925
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 関連キーワード
- バナナケーキ バナナのケーキ スイーツ 簡単スイーツ お菓子 簡単お菓子 食物繊維
レポートを送る
3 件