バレンタイン☆バター不使用♪ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇ベーキングパウダー 小1 4g
- 〇純ココア 大2 12g
- 卵 1個
- 三温糖(砂糖) 50g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
- 2 ポリ袋に〇を入れて空気を含ませて袋の口を閉じ、シャカシャカ振る。
-
3
オーブンを170℃で予熱開始。
ボウルに卵をときほぐし三温糖、オリーブオイル、牛乳を加え混ぜる。
2も加え混ぜる。 -
4
型に3の生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
バレンタイン向けに。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。 甘さ控えめなのでお好みで調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300029730
- 公開日:2021/01/16
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ニコニコフレンチブルドック2024/03/12 17:40美味しく作れました。ありがとうございます。
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節約サンジ2024/02/26 11:47甘さも丁度よく美味しく出来ました( ^ω^ )
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玲志2023/12/25 16:04クリスマスなので作ってみました!
甘さ控えめで美味しい!!
牛乳が無かったので、豆乳で。
美味しいかったので、またつくります!! -
月のおと2023/04/09 15:44ふわふわでおいしい♪袋でシャカシャカ簡単に混ざるし、簡単な少しめの材料でできて良いですね♪花形の型で焼きました。レシピありがとうございます(^o^)