アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単にできる!白菜シュウマイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
白菜のしゃきしゃき感がたまらないのと、
白菜だから簡単に包めます◎
※写真は3人分で作っています!

材料(2人分)

白菜
3枚
★豚ひき肉
200g
★しょうが
1かけ
★塩
ひとつまみ
★砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、芯と葉の部分に分け、芯をみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  2. 2
    白菜の芯のみじん切りと、★を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    2のタネを1人分4個になるように等分し、1の葉で包む。
  4. 4
    3をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する。
  5. 5
    竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分をとばしたら完成♡

おいしくなるコツ

タネにしっかり味がついているので、何もつけなくても美味しいです♡ お好みでお醤油を少しかけて食べても美味しいです♪

きっかけ

ひき肉が余っていたのと、白菜も消費したかったので作ってみました(^^)

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする