こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- モカ珈琲 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 20㏄
作り方
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1
①珈琲タイムの後に、残った「ぬるい珈琲」を有効利用!
②約50℃まで冷まして計量カップ(250cc)へ入れる。 - 2 粉ゼラチン(5g)を珈琲に加える。
- 3 粉ゼラチンが、溶けるまで、よく混ぜる。
- 4 カップに、珈琲を流し入れる。
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5
珈琲の粗熱が取れたらラップをして、
冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。 -
6
珈琲ゼリーが固まったら、お好みで牛乳をかけて
召し上がれ!
きっかけ
珈琲タイムの後に、必ず残こる「ぬるい珈琲」の 有効利用を考えた。 2種類の珈琲ゼリーを試作した。 ◎ゼラチン:プルプル食感。 ◎寒天:硬めの食感。 味と食感、作り方と所用時間を比較検証した結果、珈琲ゼリーは、ゼラチンで作ることにした。
おいしくなるコツ
◎ゼラチンは、たんぱく質で出来ているため、熱に弱く、熱すぎるとたんぱく質が変質して、固まりにくくなる。 ◎約50℃ぐらいが最適の温度。 ◎生のパイナップル、キウイ等のフルーツを入れるとゼラチンが固まらない事がある。
- レシピID:1300029570
- 公開日:2021/01/08
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あんこばばん2021/07/02 11:56美味しかったです。
でも、甘いモノが食べたい!そこで考案したのが、100gで6.8kcalのスイーツ♡
こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー