材料(2人分)
- 生鮭【切り身】
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/4本
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
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- 2
- 鮭はキッチンペーパーで水気をふき、両面に塩こしょうをふる。
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- 3
- 2の鮭に薄力粉を茶こしを使って、薄く両面にまぶす。
余分な粉は、はたく。
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- 4
- フライパンに米油を入れて熱し、鮭を皮目から入れて、弱火で焼き色がつくまでじっくりと焼く。
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- 5
- 鮭を裏に返して3~4分焼く。バターを加えて、バターが溶けたら、スプーンで鮭にかけながら絡める。
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- 6
- 器に、1の野菜と鮭を盛り付けたら完成♡
おいしくなるコツ
鮭を焼くときに、時々身を持ち上げて、油をまんべんなく行き渡らせながら焼き色をつけるとより美味しくなります♡
きっかけ
鮭が安かったので作ってみました(^^)