鶏そぼろとあみえびの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〇鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
220g
〇おろし生姜
小1/2
〇三温糖
大2
〇醤油
大2
〇みりん
大1
〇酒
大1/2
あみえび
大4
温かいご飯
4膳
いりごま
4つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに〇を入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。
    ほぐしながら炒め、肉の色が変わって汁気が少なくなったら火を止める。
  2. 2
    1人分ずつ器にご飯を盛り、1の鶏そぼろ、あみえびをのせる。
    ごまを振って完成。

きっかけ

鶏ひき肉がお買い得だったので、家にあったあみえびと合わせて作りました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のごはん料理小エビ三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろ丼 鶏挽き肉 アミエビ 干しえび 素干しあみ 小えび 小エビ カルシウム

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 12:30
あみえびが無くてそぼろのみで失礼します! 丼、美味しくいただきました♪♪ 次はあみえびー♪♪入れますね❤︎❤︎
ろーるけーき
お家にあるもので結構ですよ~♪ 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) いつもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする