材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- レンコン
- 250gぐらい
- ☆豚ミンチ
- 300g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 大1/4個分
- ☆しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにして手でほぐします。
れんこんは1.5センチ輪切り→水にさらします。水気を拭き、半月切りにして○形になるよう一組にしながらフライパンに並べます。
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- 2
- ☆を全てボールに入れ粘りが出るまで
混ぜ合わせたら、団子状にまるめて①のれんこんの上に押しつける感じでのせていきます。
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- 3
- 片栗粉(分量外)を②の表面全体に茶こしでふりかけたら、その上に①の細切りに
したシュウマイの皮を均等にのせます。
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- 4
- ③のれんこんシュウマイを並べた
フライパンの中に、熱湯(分量外)を
れんこんの底辺ぐらいまで注いで
強めの中火で12分蒸し焼きにして
完成です。
きっかけ
TVで見て美味しそうだなぁ〜と
少しだけ簡単にして作ってみました。
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見た目も華やかですよ(^^)