アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
包まなくていいシュウマイです。
見た目も華やかですよ(^^)

材料(4人分)

シュウマイの皮
20枚
レンコン
250gぐらい
☆豚ミンチ
300g
☆玉ねぎみじん切り
大1/4個分
☆しょうゆ、ごま油
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにして手でほぐします。
    れんこんは1.5センチ輪切り→水にさらします。水気を拭き、半月切りにして○形になるよう一組にしながらフライパンに並べます。
  2. 2
    ☆を全てボールに入れ粘りが出るまで
    混ぜ合わせたら、団子状にまるめて①のれんこんの上に押しつける感じでのせていきます。
  3. 3
    片栗粉(分量外)を②の表面全体に茶こしでふりかけたら、その上に①の細切りに
    したシュウマイの皮を均等にのせます。
  4. 4
    ③のれんこんシュウマイを並べた
    フライパンの中に、熱湯(分量外)を
    れんこんの底辺ぐらいまで注いで
    強めの中火で12分蒸し焼きにして
    完成です。

きっかけ

TVで見て美味しそうだなぁ〜と 少しだけ簡単にして作ってみました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする