豚肉とじゃがいもと玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
少なめの水分で煮て、味が凝縮されてよく染みて美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
3個 正味270g
玉ねぎ
1個 正味200g
〇水
100cc
〇酒
大2
〇みりん
大2
〇醤油
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンを熱し豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら1を加え炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  4. 4
    上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    更に上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
  6. 6
    火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/12 20:58
最初水分少ないかなと思ったけど十分煮ることできておいしい肉じゃができました。シンプルな調味料でとてもおいしかったです(^o^)
月のおと
いつもレポありがとうございます♪ 人参入りで彩り良く美味しそう☆ 調味料節約と家族の減塩対策で少ない水分ですが、美味しくできて良かったです(*^-^*)
2023/10/11 20:20
玉ねぎ無しですが、おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
じゃがいもがほくほくして美味しそうですね! 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする