豚肉とじゃがいもと玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個 正味270g
- 玉ねぎ
- 1個 正味200g
- 〇水
- 100cc
- 〇酒
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇醤油
- 大2
作り方
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- 1
- じゃがいもと玉ねぎは食べやすく切る。
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- 2
- フライパンを熱し豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 4
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
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- 5
- 更に上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
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- 6
- 火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
あるもので作りました。