アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメ入らず!簡単きのこポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
キノコを使った美味しい簡単ポタージュです。

材料(4〜5人分)

きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ使用)
200g
玉ねぎ
100g
牛乳
160g
適量
40g
小1/2
粗挽きこしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取ってほぐし(エリンギは薄い短冊)、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油と1を入れ、弱火でじっくり火が通るまで10分ほど炒める。(時々蓋をして、蒸し炒めするようにする)
  3. 3
    2に火が通ったら酒を加えアルコールを飛ばしたら、水250cc、塩を加えて約10分煮る。
  4. 4
    牛乳を加え火からおろし、ブレンダーまたはミキサーにかける。
  5. 5
    再び火にかけ沸騰しないように温めながら、味を調整する。
  6. 6
    器に注いで粗挽き胡椒を振る。(お好みでオリーブオイルなども)

きっかけ

きのこのポタージュが好きなので冬にあったまりたくて作りました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこコーンスープ・ポタージュ簡単夕食簡単おもてなし料理ミキサー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする