コンソメ入らず!簡単きのこポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きのこは石づきを取ってほぐし(エリンギは薄い短冊)、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油と1を入れ、弱火でじっくり火が通るまで10分ほど炒める。(時々蓋をして、蒸し炒めするようにする)
-
- 3
- 2に火が通ったら酒を加えアルコールを飛ばしたら、水250cc、塩を加えて約10分煮る。
-
- 4
- 牛乳を加え火からおろし、ブレンダーまたはミキサーにかける。
-
- 5
- 再び火にかけ沸騰しないように温めながら、味を調整する。
-
- 6
- 器に注いで粗挽き胡椒を振る。(お好みでオリーブオイルなども)
きっかけ
きのこのポタージュが好きなので冬にあったまりたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません