材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2強
- ☆合い挽きミンチ
- 320g
- ☆パン粉
- 1/4カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆塩胡椒、ナツメグ
- 各少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2.5〜
- ●とんかつソース
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、
耐熱容器に入れてレンジ加熱した後
しっかり冷まします。
-
- 2
- ①の中に☆を加えて、全体を混ぜ合わせたら、成形します。
ここで成形した生地を冷蔵庫にしばらく入れておきます。
-
- 3
- フライパンに油を少しだけ熱し
②をじっくりと中に火が通るまで
弱火で焼きます。
ハンバーグが焼けたフライパンの中に
直接●を入れて全体を絡めせながら
少し煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップ多めにした方が美味しいかも〜
分量はお好みで増減して下さい
きっかけ
夕食用に…