味がしっかり染み込んだ♥メバルの煮付け レシピ・作り方

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やーこ♪
意外と簡単に作れます◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メバル
2尾
長ネギ(白い部分)
10㎝
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2
150cc

作り方

  1. 1
    メバルは水洗いして水気を拭き取り、網シャモジにのせて熱湯(分量外)に入れ、色が変わるくらいにサッと湯通しする。メバルの頭部を左にし、身の厚い部分に×を書くように切り込みを入れる。
  2. 2
    しょうがは皮をむき、薄切りにする。ねぎは、半分にし5㎝の長さになったら、薄く切込みを入れ、白い部分だけ千切りにし、白髪ねぎをつくり水にさらす。
  3. 3
    フライパンに、水、和風顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて強火にし煮立たせる。
  4. 4
    3が煮立ったら、メバル(頭部を左に)を入れ、クッキングシートで作った落し蓋をし、中火で10分煮込む。
  5. 5
    落し蓋をはずし、煮汁が半分ほどになるまで、煮汁をかけながら煮詰める。
  6. 6
    皿にメバルをのせ、しょうがとたれをかけたあとに白髪ねぎを盛り付けたら完成♡

おいしくなるコツ

湯通しすることで、魚の臭みがなくなり食べやすくなります◎

きっかけ

義父が食べたいって珍しくリクエストをしてきたので作ってみました★

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け簡単魚料理その他の煮魚簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 22:28
近所の魚屋さんで “地元産人気・本日安いオススメ” に惹かれて買って来ました。熱湯湯通しして臭みを消す事ができ、煮汁もしっかり染み込んで美味しくいただきました♪
F Hannah
目に止めていただき光栄です!写真もとても美味しそうです♡魚屋さんのものだと特に新鮮で美味しそうですね(^^)また良ければ作ってみてくださいね♪

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