味がしっかり染み込んだ♥メバルの煮付け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- メバルは水洗いして水気を拭き取り、網シャモジにのせて熱湯(分量外)に入れ、色が変わるくらいにサッと湯通しする。メバルの頭部を左にし、身の厚い部分に×を書くように切り込みを入れる。
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- 2
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。ねぎは、半分にし5㎝の長さになったら、薄く切込みを入れ、白い部分だけ千切りにし、白髪ねぎをつくり水にさらす。
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- 3
- フライパンに、水、和風顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて強火にし煮立たせる。
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- 4
- 3が煮立ったら、メバル(頭部を左に)を入れ、クッキングシートで作った落し蓋をし、中火で10分煮込む。
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- 5
- 落し蓋をはずし、煮汁が半分ほどになるまで、煮汁をかけながら煮詰める。
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- 6
- 皿にメバルをのせ、しょうがとたれをかけたあとに白髪ねぎを盛り付けたら完成♡
おいしくなるコツ
湯通しすることで、魚の臭みがなくなり食べやすくなります◎
きっかけ
義父が食べたいって珍しくリクエストをしてきたので作ってみました★