アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rin.t
もりもり食べられるゴーヤチャンプルです^^

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
揚げ豆腐
200g
鶏胸肉
1/3枚
たまご
1個
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンを使って綿をとり、0.5㌢幅くらいに切る。
  2. 2
    1のゴーヤに塩をふり、よく揉み込んでから30分ほど放置する。その後冷水につけて水を切ったら、お鍋で沸騰させたお湯に入れ、サッと湯通しする。
  3. 3
    揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鶏胸肉を薄くかつ細く切る。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ゴーヤ、揚げ豆腐、鶏胸肉を炒める。
  6. 6
    全体的に火が通ったら溶き卵を回し入れて卵が全体に絡むように炒める。
  7. 7
    ◎をよく混ぜて6に加える。
  8. 8
    よく炒めて味が全体に絡んだらお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは包丁でとりにくいので、スプーンでやってみてくださいね〜

きっかけ

できるだけ苦味をおさえたゴーヤチャンプルが食べたくて^^

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

rin.t ひとりぐらし女子大生^^ 節約レシピ、ずぼらレシピを紹介します〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする