アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と大根おろしでさっぱり♡和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
晩御飯のおかずにおすすめです♪和風ダレなので、さっぱりです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
パン粉
1/2カップ(約22g)
1個
牛乳
大さじ2
米油
大さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ポン酢
大さじ3
有塩バター
10g
大葉
2枚~4枚
大根おろし
3㎝分
細ねぎ(刻み)
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩コショウをして粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    大きめに作りたい方は2等分、小さめに作りたい方は4等分にして楕円形に成型し、真ん中をくぼませる。
  5. 5
    フライパンに米油を熱し、中火でタネを焼いていく。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら皿に取り出す。砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ポン酢、バターを入れて弱火で煮詰め、とろみをつける。
  8. 8
    大葉、大根おろし、細ねぎをトッピングして、7のたれをかけて完成♡

おいしくなるコツ

ハンバーグを蒸し焼きにすることで、ジューシーになります♡

きっかけ

合いびき肉よりも豚ひき肉のほうが安かったので、豚ひき肉だけでも美味しいのか作ってみたら美味しかったので(^^)/

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 21:29
美味しかったです☆
いち、に、しゃーん
目に止めていただき光栄です!♡お口にあったみたいで良かったです◎また良ければ作ってみてください(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする