まるでクワトロフォルマッジ?!簡単和風ピザトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(お好みの厚みのもの) 1枚
- バターかマーガリン 7g程度
- 白味噌 大さじ1
- 厚揚げ 半丁
- ピザ用チーズ 20g程度
- 辣油 (無くても大丈夫) 少々
作り方
- 1 バターは室温に出しておき、柔らかくなったら白味噌と混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- 2 厚揚げは5mm程度の厚みにスライスします。
-
3
食パンを焼きます。
食パンの表面が乾燥する程度で大丈夫です。 -
4
食パンを取り出し、手順1で用意したものを塗ります。
その上にスライスした厚揚げを並べ、ピザ用チーズをふりかけます。 -
5
オーブントースターで、チーズが溶けて、少し焼き色が付く程度まで焼いて下さい。
※我が家のオーブントースターの場合は8分程度です。 -
6
オーブントースターから取り出したら、仕上げに辣油を少々表面にかけて下さい。
完成です!
きっかけ
クワトロフォルマッジのピザが大好きですが、カロリーが怖くて、なんとかヘルシーな素材を使い、自宅で簡単にアレンジできないか試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
辣油はかけなくても大丈夫です。 また、ピザ用チーズを、ゴルゴンゾーラのような青カビチーズに変更しても大変美味しいです。 ゴルゴンゾーラチーズは好き嫌いが分かれるため、今回は万人受けするピザ用チーズでご案内しています。
- レシピID:1300028672
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません