超簡単お手軽!やみつきアップルパイ風トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 半分
- ☆砂糖 大さじ1〜1.5
- ☆レモン汁 小さじ0.5〜1
- ☆シナモンパウダー 少々
- ☆バター 10g
- ☆ハチミツ 小さじ2
- 食パン(お好みの厚みのもの) 1枚
- シナモンパウダー(仕上げ用) 少々
- バニラアイス 1スクープ
- ホイップクリーム(お好みで、無くても可) 大さじ1〜2
作り方
-
1
りんごを洗い、半分に切り、芯を取り除きます。
皮ごと、5mm程度の薄さにスライスします。 -
2
☆がついた材料全てと、手順1で準備したりんごを、電子レンジで、りんごがしんなりするまでチンします。
600wで2分半程度。 - 3 (まだりんごがしんなりしていないようであれば、様子を見ながら30秒間ずつ追加加熱して下さい)
-
4
オーブントースターで軽く食パンの表面をあたためます。
表面が乾燥する程度で大丈夫です。 - 5 手順4で準備した食パンに、手順2(もしくは手順3)で準備した具材を並べます。
-
6
オーブントースターで、食パンがキツネ色になるまで焼きます。
※我が家のオーブントースターの場合は約7分程度かかります。 -
7
オーブントースターから取り出して、仕上げにシナモンパウダーをふります。
あつあつのうちに、バニラアイスと、お好みで生クリームもトッピングします。
完成!
きっかけ
アップルパイを食べたい時に、アップルパイが我が家にない!お買い物に外に出るのも面倒くさい! 自宅にあるもので作れるように、アレンジしました。
おいしくなるコツ
りんごはどの種類のりんごでも使用可能です。赤い色のりんごを使った方が見栄えが綺麗です。 シナモンが苦手な方は、シナモンを手順2と手順7で使用せずに、すりおろし生姜小さじ1.5を手順2でご使用下さい。
- レシピID:1300028667
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません