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圧力鍋で本格簡単ブイヤベース!絶品魚介鍋 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
本格的なブイヤベース(魚介鍋)を食べたくなり作りました。我が家のおもてなし料理で海外の方からの評判がNO2のレシピです!

材料(4人分)

海老(頭と殻がついたもの)
8〜10尾
ホタテ(殻付き)
4個
ホタテ(身だけのもの)
12個程度
アサリ
1パック
ハマグリ(もしあれば)
4個
鱈もしくは鯛の切り身
4切
白ワイン
500ml
ホールトマト
1缶
コンソメキューブ
1つ
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    アサリを塩水につけ、砂出しします。
  2. 2
    鱈(もしくは鯛)の切り身とパセリ以外の全ての材料を圧力鍋の中に入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をし、火にかけます。加圧をする時間は10分!加圧が終わり鍋の蓋を開けれるようになったら蓋を外します。
  4. 4
    加熱したものを一旦別の鍋やボウル等に取り出します。
  5. 5
    具とスープに分け、それぞれを別の鍋に取り分けます。スープはザルで濾します。セロリや貝の破片を取り除き、更に裏ごしします。
  6. 6
    裏ごししたスープを具の入った鍋に戻し、そこに鱈(もしくは鯛)の切り身を追加し、加熱します。
  7. 7
    切り身に火が通ったら、塩胡椒で味を整え、パセリを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

スープやブイヤベースが余ったら、パスタを合わせてスープスパゲッティにしてみて下さい!こちらも絶品です!

きっかけ

難しいことを考えずに作れて、本格的な味になるものがいいなと思い、試行錯誤の末できました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース簡単おもてなし料理その他のエビその他の鍋その他の魚料理
関連キーワード
フレンチ 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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