材料(1〜2人分)
- エリンギ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆だし
- 80cc
- ☆しょうゆ、みりん
- 各30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1〜
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさに
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせ①を加えて
エリンギに味を含ませるように煮ます。煮汁が少なくなれば卵を落とします。
-
- 3
- 弱火にして蓋をし、白身が白くなるまで少し煮れば完成です。
卵の加熱具合は生、半熟などお好みで…
おいしくなるコツ
2人用にするなら卵を2個落としてもいいですね。砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛丼煮汁が残っていたので…