材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 1本 200g
- 〇塩
- 小1
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 水
- 3合の目盛りまで
- 黒ごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは小さめに切り、水(分量外)に数分晒し水気を切る。
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- 2
- 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
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- 3
- 水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
さつまいもをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったら全体を優しく混ぜる。
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- 5
- 器に盛り、お好みで黒ごまを振る。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。
多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。
きっかけ
さつまいもを買ったので。