柔らかジューシー☆牛ステーキの焼き方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は調理する30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
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- 2
- にんにくは薄切りにする。
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- 3
- 牛肉は脂身との境目に包丁で切り込みを入れ筋切りする。
塩、こしょうを両面に振る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかける。
にんにくに火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
- 強火にして牛肉を焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 弱火にして蓋をして30秒程焼く。
火を止めて蓋をしたまま3分位おく。
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- 7
- 牛肉を食べやすく切って皿に盛り、にんにくをのせて完成。
きっかけ
牛ステーキ肉を頂いたので、美味しく焼けるよう焼き方を研究しました。
ステーキソースがなくてもにんにくの旨みと塩、こしょうで充分美味しくできました♪