しそ入り一口ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
しそ香る!!クセになる旨さ!お弁当にも★

タレはおろしポン酢でも、わさび醤油でも美味しいですよ!!

材料(3人分)

合い挽き肉
200g
しそ
5枚
1個
玉ねぎ
1/4個
生姜チューブ
2cm
小さじ2
塩コショウ
小さじ1/2
○水
大さじ2
○醤油
大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
○酒(タレ用)
大さじ1.5
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしそはみじん切りにします
  2. 2
    ボールに手順1の玉ねぎ、しそと○以外の材料全て入れます
  3. 3
    良くこねます
  4. 4
    食べやすい大きさに形を整え、熱したフライパンに油を敷かずに蓋をして焼きます
  5. 5
    底が焼けたらひっくり返し両面焼きます
  6. 6
    薄く焦げ目がついたら一度フライパンから取り出します
  7. 7
    フライパンの油を綺麗に拭き取り○の材料を入れます
  8. 8
    ふつふつしてきたら取り出したハンバーグを戻します
  9. 9
    弱火で汁気が無くなるまで転がす様にタレを絡めます
  10. 10
    完成

きっかけ

夏なのでさっぱりと食べたくて作りました★

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしそ・大葉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする