食物繊維たっぷり☆ぶどうの寒天 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 棒寒天 1本 7.5g
- 水 500cc
- ぶどう 8~16個位
- 三温糖(砂糖) 大3
- レモン汁 少々
作り方
- 1 寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
- 2 軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
-
3
鍋に寒天と水を入れ火にかける。
煮立ったら三温糖を加え溶かす。
溶けたらざるで濾しレモン汁を加え混ぜる。 -
4
ぶどうはカップの上で皮を剥き種を取り除く。
その時に出る果汁と実をカップに入れていく。
剥いた皮に残っている果汁も絞って入れる。 -
5
3の寒天液をカップに注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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