食物繊維たっぷり☆ぶどうの寒天 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆ぶどうの寒天
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ぶどうを入れた寒天です。

材料(8個分人分)

  • 棒寒天 1本  7.5g
  • 500cc
  • ぶどう 8~16個位
  • 三温糖(砂糖) 大3
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
  2. 2 軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
  3. 3 鍋に寒天と水を入れ火にかける。
    煮立ったら三温糖を加え溶かす。
    溶けたらざるで濾しレモン汁を加え混ぜる。
  4. 4 ぶどうはカップの上で皮を剥き種を取り除く。
    その時に出る果汁と実をカップに入れていく。
    剥いた皮に残っている果汁も絞って入れる。
  5. 5 3の寒天液をカップに注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ぶどうと頂いた寒天があったので作りました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300026963
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子創作・オリジナルお菓子フルーツゼリー寒天
関連キーワード
簡単 お菓子 子供が喜ぶ おやつ 食物繊維 ゼリー フルーツゼリー
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る