具沢山☆大根と人参と油揚げと小ねぎの豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 大根
- 70g
- 人参
- 70g
- 油揚げ
- 小1枚
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- 大根と人参はいちょう切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、大根、人参を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら豚肉、油揚げを加える。
あくが出たら取る。
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- 4
- 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
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- 5
- 器に盛り付け、小ねぎをかけて完成。
きっかけ
一品で沢山栄養が摂れるように豚汁を作りました。