米なすのケチャップチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
米なすが軟らかくなり、チーズのコクと旨味で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米なす
1本 270g
オリーブオイル
小1.5
ケチャップ
大2.5
とろけるスライスチーズ
2枚
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    米なすは1センチ幅の輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
    表と裏に浅く格子状の切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の米なすを並べ蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で両面3分位ずつ。
  3. 3
    グリルにアルミホイルを敷き、米なすを並べケチャップを塗る。
  4. 4
    チーズを米なすに乗る大きさに切ってのせる。
    グリルでチーズがとけるまで5分位焼く。
  5. 5
    皿に盛り付けドライパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見て調整して下さい。

きっかけ

米なすがお買い得だったので買ってみました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
米なすワインに合うおつまみオリーブオイル
関連キーワード
米ナス 米茄子 ピザ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 14:20
パセリふりわすれましたw簡単に美味しくできました☆ありがとうございました!!
あこみ
初めまして♪ こちらこそ、とても美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポートとても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする