材料(3人分)
- 米なす
- 1本 270g
- オリーブオイル
- 小1.5
- ケチャップ
- 大2.5
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米なすは1センチ幅の輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
表と裏に浅く格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の米なすを並べ蓋をして蒸し焼きにする。
中火で両面3分位ずつ。
-
- 3
- グリルにアルミホイルを敷き、米なすを並べケチャップを塗る。
-
- 4
- チーズを米なすに乗る大きさに切ってのせる。
グリルでチーズがとけるまで5分位焼く。
-
- 5
- 皿に盛り付けドライパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
米なすがお買い得だったので買ってみました。