簡単☆さっぱりなすの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいろちゃん
作ってから10分くらいで食べられる漬物です。食べたい時にささっと作れます。生姜が効いて爽やかです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
中1本
生姜
1/2かけ
白だし
大1・5
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、5ミリ幅くらいにスライスする。
  2. 2
    ボールに1を入れ、5分ほどあく抜きをする。
  3. 3
    2の水を捨て、塩もみをしてしんなりさせる。
  4. 4
    生姜は千切りにする。
  5. 5
    ビニール袋に、3 、4、白だしを入れてしばらく揉む。
  6. 6
    10分ほど置いたら、水分を軽く切り、器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐに食べたかったら、しっかりモミモミしましょう。

きっかけ

なすの漬物をすぐに食べたかったので簡単に漬かるように考えてみました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般白だし簡単おつまみ生姜(新生姜)
料理名
なすの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 12:14
こんにちは(*^^*)爽やかでいいですね♪美味しくいただきました♪
Nico
お試し頂き嬉しいです(*^^*)猛暑が続くこの季節にオススメのレシピです。是非また作って下さいね。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする