材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- ちくわ
- 1本
- 小ねぎ
- 10センチ位
- 〇水
- 200cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/4
- 〇醤油
- 小1.5
- 〇みりん
- 小1
- 〇酒
- 小1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして煮立てる。
-
- 3
- うどんは800Wのレンジで1分位加熱し器に入れる。
2のつゆをかける。
-
- 4
- ちくわと小ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけたら完成。
きっかけ
うどんがあったので、家にある食材をトッピングして作りました。