アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さっと焼いてから煮込みました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1個 150g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大2
1個
小1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
適量
〇水
150cc
〇ケチャップ
大2
〇とんかつソース
大2
〇コンソメ粉末
小1/8
〇しめじ
60g
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  4. 4
    2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
  5. 5
    6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで両面3分位ずつ焼く。
  7. 7
    〇を加え蓋をして7~10分位煮込む。
  8. 8
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
    パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼いたり煮込む時間は様子を見て調整して下さい。

きっかけ

ハンバーグをアレンジして煮込みにしました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の卵料理しめじ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/28 02:16
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しく作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートいつもありがとうございます!
2022/01/21 21:05
夕食に美味しく頂きました(^^ゞ
あけぼのマジック
いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする