材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 〇水
- 150cc
- 〇ケチャップ
- 大2
- 〇とんかつソース
- 大2
- 〇コンソメ粉末
- 小1/8
- 〇しめじ
- 60g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
-
- 3
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 4
- 2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
-
- 5
- 6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで両面3分位ずつ焼く。
-
- 7
- 〇を加え蓋をして7~10分位煮込む。
-
- 8
- 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
焼いたり煮込む時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
ハンバーグをアレンジして煮込みにしました。