えびと玉ねぎのにんにく炒め レシピ・作り方

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はじゃじゃ
にんにく風味で美味しいです。

材料(3人分)

えび(今回殻付きですがむきえびでも可)
殻付きで300g 正味250g
玉ねぎ
大1/2個 120g
にんにく
1片
ごま油
小1
鶏ガラスープの素
小1.5
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    えびは殻、足、しっぽを取り背わたを爪楊枝ですくって取る。
    分量外の片栗粉(大1/2位)と塩(少々)をまぶして揉み、水で良く洗う。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しにんにくを炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら玉ねぎを加え更に炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたらえびを加え炒める。
  6. 6
    えびの色が赤く変わったら鶏ガラスープの素を加え炒める。
    塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

えびの背わたを取る。 むきえびを使えば時短になります。 にんにくはチューブのおろしにんにくでもOK。

きっかけ

えびがお買い得だったので、嵩増しに玉ねぎを入れて炒めました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび中華スープ・鶏ガラスープの素ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
エビ 海老 創味シャンタン むきえび

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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