ざっくざっく!クルミのクッキー レシピ・作り方

ざっくざっく!クルミのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayanowine
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くるみは皮あり、ローストなしで作りました。お好みでくるみをローストしてさくさくにしても!
アーモンドやヘーゼルナッツにしても美味しくできます♫

材料(25枚人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 45g
  • 全卵 20g
  • 薄力粉 150g
  • くるみ 100g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    バターを常温にもどしておきます。
    くるみを1㎝くらいにきざんでおきます。
    薄力粉は振るっておきます。
  2. 2 常温にもどしたバターに砂糖を入れ白くなるまで擦り混ぜます。
  3. 3 全卵を少しづつ加え分離しないように混ぜます。
    ★卵を常温に戻しておくと分離しにくいですよ!!
  4. 4 振るった薄力粉を入れて、バターの塊がなくなったらくるみを入れます。
    ボロボロまとまってない状態でOKです。
    ここで練ってしますとサクサクじゃなくなってしまうので気を付けてください!
  5. 5 ぽろぽろの生地を2等分にし、それぞれラップに包み、細長い状態にし、両端をくるくるとねじって丸の棒状にします。
    空気を抜きながら押さえるのがポイントです。
  6. 6 一度ラップを外し周りにグラニュー糖を付け包みなおします。
    冷凍庫で1時間寝かせます。
    約30分前に取り出し、常温で戻してください。
  7. 7 180°でオーブンを予熱します。
    1㎝の厚さに切り天板に並べます。
    よく切れる包丁を使うとうまくきれます!
    くずれてしまったら手てきれいな形にしてください!
  8. 8 180°のおオーブンで20分焼成します。
    表面がうっすら茶色くなったら完成です!

きっかけ

罪悪感のないお菓子が食べたい!と思ってつくりました。甘いしバターも使っているのでカロリーはあると思いますがナッツがたくさん入っているので、罪悪感は少ないです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと切る時にボロボロにくずれてしまうので冷凍庫で冷やしいい状態の時にきります。 また、カットするときはよく切れる包丁で切った方がうまく切れます。 粉を加えて形を作るときにできるだけ練らないように押し付けるようにするのがポイント☆

  • レシピID:1300025568
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子ビスケットサブレ
関連キーワード
クッキー くるみ ナッツ アイスボックスクッキー
料理名
くるみのクッキー
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