フライパンで簡単♪テリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- チョコレート(今回は70%を使いました) 80g
- 卵 1個
- 生クリーム 50g
- 甘酒ジャム(甘酒を1/2に煮詰めたもの) 80
作り方
-
1
卵、生クリームは常温に出しておく。
フライパンに容器の2/3くらいの高さになる程度の水を入れる。(今回容器は、百均にもあるプラパックにクッキングシートを敷いて使用しました) - 2 耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れ、レンジ600wで40秒加熱する。チョコが溶けていない場合はもう少し追加して加熱する。
- 3 チョコレートと生クリームをよーく混ぜたら、よく溶きほぐした卵、甘酒ジャムを加え、しっかり混ぜる。
- 4 容器に流し、フライパンの水がふつふつしてきたら容器を入れ、沸騰しないそのままの温度を保ちながら30分湯煎焼きする。(容器の周りをアルミホイルで覆うと良いです)
- 5 フライパンから取り出し、しっかり冷やす。
きっかけ
オーブンの電気代が高く、怖くなったのでフライパンでやってみました。 フライパンの方が、中の様子をよくみられるので安心して作れました!
おいしくなるコツ
卵をよく溶きほぐすこと、お湯を沸騰させないようにすること。
- レシピID:1300025548
- 公開日:2020/05/18
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