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バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
バターは使わずオリーブオイルで作るヘルシーなパウンドケーキです♪
さつまいもの甘さを活かし、砂糖控えめです。
みんながつくった数 11

材料(18センチ型人分)

さつまいも
100g
1個
きび砂糖
30g
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
30g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
40g
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作り方

  1. 1
    パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2
    さつまいもは7ミリ位の角切りにする。
    耐熱容器に入れて蓋又はラップをして、800Wのレンジで2分半位加熱。
  3. 3
    オーブンを180℃で予熱開始。
  4. 4
    ボウルに卵をときほぐしきび砂糖を加え混ぜる。
    オリーブオイル、ホットケーキミックス、牛乳の順に加えその都度混ぜる。
  5. 5
    さつまいもを加え混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    170℃に下げたオーブンで30分位焼く。
  7. 7
    焼き始めて10分位経ったらナイフで中央に切れ目を入れておくと、仕上がりが綺麗になります。

    竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので、体にも良いオリーブオイルを使って作りました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理その他のお菓子オリーブオイルさつまいも
関連キーワード
子どもが喜ぶ バター不使用 おやつ お菓子 スイーツ デザート さつまいものケーキ さつまいもケーキ 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/19 21:13
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1週間を♡
あけぼのマジック
しっとりして美味しそうです♪ レポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです☆
2023/12/31 00:32
断面がいまいちになったけど、すごくふわふわ、おいもほくほくととても美味しくできました♪栗きんとんのさつまいもついでに作って、今さっきできた焼き立て写真送ります♪
月のおと
わぁ~出来たての美味しそうなお写真ありがとうございます♪ ふんわり膨らんで素敵に作ってくださりとても嬉しいです(*^-^*) いつもレポート感謝です☆

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