材料(5人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 山芋
- 200g
- ○薄力粉
- 250g
- ○水
- 300ml
- ○粉末だし
- 4g
- ○ベイキングパウダー
- 3g
- ○豆腐
- 1/2丁
- ○とろけるチーズ
- 50g
- ○青のり(生地用)
- 大さじ4
- ○揚げ玉
- 大さじ5
- ○油
- 適量(焼く時用)
- かつお節
- 5g
- 青のり(トッピング用)
- 3g
- マヨネーズ
- 適量
- ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは細かく千切りにします
-
- 2
- 山芋は皮を剥いておろし金で擦ります
-
- 3
-
- 大きなボールに○と2を入れ混ぜ合わせます
-
- 4
- 3に千切りキャベツを入れ良く混ぜ合わせます
-
- 5
- 熱したフライパンに油を敷きます
-
- 6
-
- フライパンにお好みの大きさ分入れ蓋はせずに焼いていきます。(弱火から中火の間)片面焼けたらひっくり返し両面焼きます
-
- 7
-
- できたらソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけ完成
きっかけ
無性にお好み焼きが食べたくなったので作りました